本文来自

创造灵感直觉幸福

创造灵感直觉幸福

人已关注

请添加对本版块的简短描述

精选帖子

梦中的孩子

14214 云中鹤舞 发表于 12-8-26 22:41:14
不知道什么时候,做了一个梦,梦见我从一座院子里出来,走到院门口的时候,迎面遇见了一个孩子,一个小男孩,无法用语言来形容这个孩子有多么漂亮,也没有在真实的世界中见过这么可爱的孩子,大约有两岁左右,我上前把他抱了起来。
    我问他:“你是从哪里来的呀,你爸爸妈妈呢”?他没有回答我的问题,只是用小手指着东北的方向,你看看、、、你看看;他用孩子那种不大清晰的表达方式极力的想让我明白他的意思,仿佛心有灵犀,我立刻明白了,我顺着他小手指的方向看去,在东北方不远处的天空上有大片乌云正在旋转,乌云下面被狂风撕扯的积雨云形成一条黑色的蛇尾;尽管没有遭遇过龙卷风,但是凭经验马上就意识到这是龙卷风即将形成的征兆,并且看那乌云的走势这就要威胁过来似的。
     我神情慌乱的对孩子说“现在你别回家了,和叔叔一起住下好吗!你看看这天要下暴雨了”,那个孩子说:“回家找妈妈”,我想对啊!这样的天气他妈妈如果找不到自己的孩子一定会很着急。
     我抱着他就往他家跑去,小孩子没有告诉我他的家在什么地方,好像我早就知道了一样,我抱着孩子拼命的跑,结果跑到半路的时候,狂风挟着暴雨扑面而来,我清晰的感觉到那豆大的雨点落在我的身上,也落到孩子的头上,也许是被突如其来的暴风雨吓坏了,那个孩子在我的怀里蜷缩成一团,小脸蛋紧紧的贴着我的胸膛,惊恐的闭着眼睛,我用我的手掌紧紧的护住孩子的身体,然后弓起身子拼命的奔跑,用了很短的时间就到了孩子的家门口。
     我在大门口对着里面的大人喊道“哎!这个孩子是你们家的吗?下这么大的雨你们怎么可以让他一个人跑出来”,我很生气,想以此种斥责的语气教训一下孩子的父母,我连续喊了好几声,发现他们对我的喊叫好像无动于衷,那个院子里有三四个大人,三个普通城市平民一样的男人,其中有还有一个四十岁左右的女人,只是忙着把院内的衣服往屋子里搬,没有回答我的问题,没有表示出任何的感激和惊讶,对我和孩子的存在仿佛无动于衷,我在想,这孩子是不是他们家的呀!为何用这种方式对我。
    过了一会,雨停了,我抱着孩子在拥挤的人群中行走,从我身边擦肩而过的人们面色苍白、表情凝重,有时候看见一些熟悉的面孔,我过去主动与他们打招呼,但是他们的话答非所问,眼神游移不定,这时候,在广场上走来一个人,主动和我聊天,看他样子很热情,过了一会他好像自言自语的对我说“我一直觉得,这是一个神秘的城市,让人怀念的城市,可是我们只是灵魂稍纵即逝的过客,即使留下只言片语,也如同秋日枯黄的叶子一样会消失”,对于他突然的感慨,我似懂非懂,想继续追问这是什么意思,他突然说要给我当向导,告诉我长途公交车站和回家的路,他在前面走,我在后面紧紧的跟随,我看看远处灰色的广场和街道,仿佛似曾相识,但是那种相识也只是真实世界中一个熟悉的建筑物残缺的一角,我紧紧的抱着那个温暖的小孩子,仔细看的时候,她又是一个小女孩,在我的怀中探出小脑袋观察着这个我们共同感到陌生的城市,那一刻,我记不清当初来这里到底是做什么的,甚至我要去的地方也异常迷茫,于是,我的内心突然涌起一阵莫名的孤独感,这骤然滋生的孤独感让我加快脚步,赶紧找到回家的路,赶紧找到车站,我的孤独仿佛感染了我怀中的小生命,我正在伤心难过的时候,此刻,那个给我当向导的人也消失了,好像把我引入离家更远的地方,不见了踪迹。
    我继续往前走,我怀中的孩子好像已经变成我自己身体的某根肋骨,甚至我的血液都是从孩子幼小的身体中穿行,走了好久、、、好久!穿过泥泞的商铺街道,穿过清冷无人的郊区,我已感到疲惫不堪。
    也许,这冗长的梦是在午夜黑暗和黎明交替的时刻,也许是在我灵最深处的海洋里,不知道又经历了多少错综复杂的片段和一些奇异不相关的情节碎片,就在我万念俱灰,口干舌燥,感觉阴冷恐怖的时刻,头顶的乌云突然消失,云层消散的天空又露出了如水般的天蓝色,天空中挂着两颗硕大的星球,只感觉那两个星球好大好大,有时候甚至很担心它会和地球碰撞在一起,极目望去,远处的青山耸入云端,陡峭的山峰上被白雪覆盖着,山峰下面有蜿蜒曲折的河流,河流旁边有翠绿的柏树和胡杨树,树木下面是芙蓉花一样金黄的草地,我抱着孩子来到草地上,我看见一束束光芒撒在草丛中,远处还可以看见大片大片的麦子,一对蓝色的知更鸟在麦浪上面上下翻飞,有时候又落到低矮的灌木丛中歌唱,就在此刻,我脱口给孩子说出了这样一句话:“咦!先辈给我们留下的小木屋呢?”,这么美丽的地方,好像就应该有祖先留下的小木屋似的,结果我和孩子都在探头找我们那个小木屋,最后在一个宁静的山坡南面,找到了那个好像很熟悉的小木屋。

此刻我怀中的孩子睁大了眼睛,露出了笑容,她从我怀中挣扎着要下来,我突然感觉——“这是我多年前的一个梦
大包 发表于 12-8-27 09:13:42
LZ的梦境都好清晰好丰富啊~为啥我的梦都是不怎么记得的呢?
沙莎 发表于 12-8-27 21:28:47
这篇文章可以用来做高考阅读题的分析材料!
杨俏贞 发表于 14-3-7 08:02:59
被楼主的梦迷住了,走进梦境,辗转的情节,跌宕的情绪,经历风雨,经历乌云后的如水天蓝,还有最后的笑容!很有意义的梦!
子非鱼 发表于 14-3-24 19:31:08
重复的梦境,